Медовые кексы

Выпечка практически любой кухни имеет в своем арсенале рецепты с включением в них меда. Так, например, очень вкусными получаются медовые кексы, которые можно подавать не только к чаю, но также и к соку, компоту и даже фрэшам. Если вы любите печь, тогда несколько рецептов медовых кексов вам помогут разнообразить свою кулинарию.

Постный кекс

 

Если вы не хотите готовить высококалорийную выпечку, тогда этот рецепт как раз по вашему вкусу. В него не добавляется ни сливочное масло, ни молоко или сметана. Для готовки возьмите следующие продукты:

  • чистая вода – 250 мл;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • мед любой консистенции – 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло – 125 гр.;
  • разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

В миске соединяются мед, масло, соль, сахар и вода. Все перемешивается. Отдельно смешивается мука и сода, погашенная в уксусе или смешанная с сухой лимонной кислотой. Жидкую смесь соединяем с мукой, смешанной с содой. Тесто получается, как очень густая сметана. Кексы выпекаются (40 мин при 180 градусах) в любых формочках, смазанных маслом и обсыпанных сухарями. Из-за того, что кексы при выпечке поднимаются, необходимо заливать их тестом лишь наполовину.

 

Маффины с медом

 

Для приготовления берутся следующая подборка продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло или жирный маргарин – 80 гр.;
  • мука – 2 или 3 стакана;
  • сахар – 150 или 200 гр.;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром до увеличения массы, потом присоединяем растопленное масло или маргарин, только не горячий, и все тщательно перемешиваем. В кастрюльке разогревается мед и перед тем как он начнет закипать, очень осторожно кладем в него соду и снимаем с огня. В медовую пену кладем яичную массу, которая также еще пеной. Размешивая смесь, всыпаем в нее муку до получения массы густой сметаны, как на оладьи. Выпекаем в формочках в духовке.

 

Кексы «Спелая ягодка»

 

Подготовьте для выпечки «Сладкой ягодки» следующие продукты:

  • мак – 1 столовой ложки;
  • сливочное масло – 180 гр.;
  • мед – 85 гр. (это несколько столовых ложек или четвертая часть стакана);
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • крахмал – 1 стол. ложка;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки или ножа;
  • клубника – количество ягод ровно по количеству кексов, по одной на каждый.

Мак высыпается в тряпичный самодельный мешочек, завязывается и помещается в кипящую воду на 3 минуты. Это делается для того, чтобы он хорошенько распарился и мыл мягким. Мак отжимается от воды.

Сливочное масло должно быть мягким. Его взбивают миксером с медом и сахаром, с постепенным добавлением по одному яйцу. К смеси добавляется мука предварительно смешанная с сухим крахмалом и разрыхлителем. Все перемешивается, и к тесту добавляем мак.

Формочки для кексов должны быть смазаны подсолнечным маслом. Тесто в каждую из форм наливается лишь наполовину и в центр кладется по ягодке клубники. Выпекается в духовке при 180 градуса около получаса.

 

Похожие статьи

Медовые пряники к любому празднику

Праздничный стол всегда должен выглядеть нарядным. Его блюда не только должны у гостей вызывать аппетит,…

Медовые кексы

Выпечка практически любой кухни имеет в своем арсенале рецепты с включением в них меда. Так, например,…