Три рецепта торта Медовик

Некоторые думают, что торт «Медовик» имеет всегда один и тот же рецепт. Однако это не так. У профессиональных кулинаров припасены несколько десятков рецептов тортов с медом. Представляем вам три из них.

Медовик «Ангарский»

 

Для выпечки и крема возьмите следующие ингредиенты:

 

  • ​ 150 гр. сливочного не жирного масла (75%);
  • ​ 2 ст. сахара;
  • ​ 1 ч. л. соды;
  • ​ 2 яйца;
  • ​ 2 ст. муки;
  • ​ 400 грамм жидкой сметаны;
  • ​ 2 ст. л. любого меда.

 

В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло, мед и сахар (стакан). Нагреваем на плите и, слегка помешивая, доводим до кипения. Как только начинает закипать, тут же добавляйте соду. Не удивляйте, что вся масса начнет пузыриться и шипеть. Все хорошо перемешайте, потом когда все превратилось в пену, сразу же снимайте с горячей плиты.

 

Далее нужно дать хорошенько остыть образовавшейся пене. Вся масса станет похожей на карамель, в которую вмешиваем яйца, каждый по одному. Затем постепенно добавляем муку, все перемешиваем. После образования теста, одну его половину аккуратно размазываем по противню, который предварительно смазывается подсолнечным маслом (можно воспользоваться специальным пекарским пергаментом).

 

Корж выпекается при 180 градусах Цельсия. Обратите внимание, что корж выпекается очень быстро, поэтому через 10-12 минут нужно быть готовым его вынимать из духовки. Готовый корж разрезают пополам. Вторая половина теста – это следующий корж, который также разрезается пополам. Остывшие коржи смазываются кремом. Крем состоит из взбитой с сахаром сметаной.

Медовик «Бархатный»

 

Необходимые ингредиенты:

 

  • ​ 2 ч.л. черного кофе (обязательно растворимый);
  • ​ ¾ стакана крутого кипятка;
  • ​ 5 яиц;
  • ​ 1,5 ст. сахара;
  • ​ 5 ст. л. некристаллизованного меда;
  • ​ 2 ст. муки;
  • ​ ½ ст. масла растительного;
  • ​ 1 ч.л. соды;
  • ​ 1 б. молока сгущенного;
  • ​ 200 гр. сливочного нежирного масла (75%).

 

Здесь понадобится мультиварка мощностью 1000 Вт, с программой выпечки 40-50 мин.

Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются в пену, в которую добавляется сахар во время взбивания. Получается блестящая масса белого цвета. Кофе заливается кипятком и дают немного настояться. Желтки взбиваются отдельно с другой половиной сахара до образования белой массы, в которую добавляется мед, остывший кофе, растительное масло, соду, порционно – муку. Все перемешиваем миксером.

 

Белковую массу с взбитым сахаром аккуратно ложкой подмешиваем в тесто. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и наполняется воздушным тестом. Устанавливаем режим выпечки 50 минут. После того как услышите сигнал готовности, нужно еще переждать 10 минут и только потом открывать крышку. Далее вытаскиваем корж из чаши, после того, как она остынет. Высокий бисквит разрезается на 4 коржа и смазывается кремом. Крем изготавливается из взбитого вместе белого сгущенного молока и сливочного масла. Бока торта также смазываются, и весь торт обсыпается крошкой.

Медовик «Любимый»

 

Продукты для выпечки и крема:

 

  • ​ 100 гр. маргарина 60% жирности;
  • ​ 3 яйца;
  • ​ 3-4 ст.л. и 1 стакан жидкого меда;
  • ​ 0,5 стакан сахара;
  • ​ Соль - щепотка;
  • ​ 1 ч.л. соды;
  • ​ 2,5 ст. муки;
  • ​ 2 шт. лимона;
  • ​ 400 гр. сгущенного молока;
  • ​ 500-600 гр. средней жидкости сметаны;
  • ​ 100 гр. сливочн. масла.

 

Тесто изготавливается с вечера. Яйца, сахар, соль, мед и соду перемешиваем и добавляем маргарин. Затем ставим на водяную «баню», постоянно перемешивая. В смесь добавляется мука и снова все перемешивается. Тесто стекает с ложки. Накрываем посуду крышкой и убираем на ночь в холодильник.

 

Утром разделить тесто на 6-8 шариков, руки обмакивать постоянно в муке, раскатывать шарики в диаметре примерно 2-3 мм, затем выпечь в духовом шкафу при 200 градусах Цельсия около 5 мин. каждый на выпечку коржа. Они потом пропитываются сиропом, который готовится на огне, около 10 минут из сока лимона, 3-х ложек сахара, 3 ст.л. меда. Коржи смазываются горячим сиропом, но не складываются горкой.

 

Готовим крем. Сгущенное молоко, мед и сливочное масло смешивается и доводится до кипения в течение 5-6 минут. Получившейся карамельной массе нужно дать остыть, и только потом добавить в нее сметану. Все нужно аккуратно перемешать, но не взбивать. Получившимся кремом смазывать коржи и соединять между собой. Готовый торт настаивается 2 часа при комнатной температуре, а затем украшается оставшимся кремом или крошкой.

Похожие статьи

Медовые пряники к любому празднику

Праздничный стол всегда должен выглядеть нарядным. Его блюда не только должны у гостей вызывать аппетит,…

Медовые кексы

Выпечка практически любой кухни имеет в своем арсенале рецепты с включением в них меда. Так, например,…