Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения американских ученых в штате Аризона г.Тусон. Существующий в этом городе Центр исследования пчелы от Министерства сельского хозяйства США имеет высококвалифицированных микробиологов, которые поставили перед собой задачу исследовать расплод и его выживаемость. В ходе экспериментов в лабораторных условиях выяснилось, что именно бактерия Parasaccharibacter apium каким-то образом повышает иммунитет развивающихся личинок медоносных пчел.

Вначале исследователи обнаружили эту бактерию практически во всех пчелосемьях, а затем, решили удостовериться в ее полезном значении, устроив своеобразные испытания для расплода медоносной пчелы. Добавляя P.apium в молочко для кормления детского сада пчелосемьи, специалисты с удивлением зафиксировали результат – выживаемость такого расплода увеличивалась на 30% в сравнении с теми пчелосемьями, к расплоду которых эта бактерия не добавлялась. Однако сам механизм, как это работает, каким образом бактерия оказывает влияние, учеными еще не выявлен.  

В прогнозе наличие Parasaccharibacter apium и использование воздействия этой бактерией может избавить от целого ряда проблем по сохранению и размножению медоносных пчел. Сегодняшней следующей задачей для микробиологии является проведение сравнительного анализа слабых и сильных семей медоносных насекомых, а точнее, количества содержащейся бактерии в молочке для кормления пчелиных деток. Кроме этого, уже утверждено, что такого вида бактерия обитает исключительно в пчелосемьях медоносной группы, но в нектаре тех цветков, которыми питались пчелы, не обнаруживалось присутствия даже близкого к P.apium вида бактерий.

Исследуемые группы пчел питались нектаром из цветов следующих растений: кактусы, яблони, маргаритки, чертополох и ряд других растений. Изучение этого явления продолжается и может в будущем сыграть решающую роль в полномасштабном спасении медоносной пчелы и сохранении целостности экосистемы. Немаловажное значение подобного рода исследований подтверждается тем, что за последние два десятка лет на планете очень сильно изменилась экология. Всевозможные техногенные катастрофы и безответственное отношение, казалось бы, цивилизованного человека, привели к целому ряду стрессовых ситуаций для пчел. А нахождение оптимальных условий для размножения пчел – это одна из задач по спасению крылатых тружениц.

  

 

 

 

Похожие статьи

Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания…

Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения…

Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых,…

Осторожно! Поддельный мед из Белоруссии!

Белоруссия еще в 2013 году отметила некоторые проблемы в пчеловодческом хозяйстве, которые как закономерность…