Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания без помощи вредной химии. Однако на этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что лечение пчелопродуктами вообще не возможно, а кто-то полагает, что только некоторые виды таких продуктов способны оказывает целительное действие. Так, еще со времен Второй мировой войны на этот счет высказался профессор Артемов Н.М. следующим образом (1941 г.): «Возможность приема пчелиного яда в качестве лекарства – мало обоснованный метод лечения с точки зрения врачебной и фармацевтической практики. Это касается как самого пчелиного яда, так и препаратов, созданных на его основе».

Современный взгляд приема пчелиного яда внутрь

Основанием для сомнений специалистов перорального приема яда медоносных пчел часто выступает довод, говорящий простому обывателю о том, что активные действующие вещества пчелиного яда – это полипептиды и белки, которые могут разрушаться под влиянием кислотосодержащей микрофлоры пищеварительной системы человека. Но последние исследования микробиологов и ученых в области медицины фиксировали неоднократно факт обратного значения – полипептиды и белки вполне могут «просачиваться» через кишечные стенки в кровеносную систему без их разрушения или видоизменения.

Этому свидетельствует даже попадание в организм новорожденного младенца белков и пептидов с молоком и молозивом матери при кормлении ребенка. Наряду с подобными заявлениями появилась системная энзимотерапия в медицине, а также врачи стали серьезнее относится к апитерапии – лечению организма пчелопродуктами. Самые первые лечебные средства были изготовлены в виде таблеток с пчелиным ядом в США (1958 г.), только их эффект на практике оказался незначительным потому как яд содержался в сухом виде. Сегодня чаще всего более эффективные средства могут представить гомеопатические препараты, содержащие это вещество.

Лабораторные испытания – выявление факта транспортировки пчелиного яда в кровь через стенки кишечника крыс, и к чему это приводит

В Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского ученые поставили перед собою исследовательскую цель:

  1. Экспериментально доказать, что, действительно пчелиный яд может через стенки пищеварительной системы живого организма попадать в кровь в неизменном виде.
  2. Влияние на стрессоустойчивость живого организма приема пчелиного яда внутрь, а значит, изучение интенсивности воздействия компонентов вещества на головной мозг – гипоталамо-гипофиз-надпочечниковая система.
  3. Увеличение продолжительности жизни кроликов и крыс, употреблявших в пищу пчелиный яд, при температурном стрессе.

Для проведения лабораторного опыта были взяты белые крысы весом 180-210, мужского и женского пола в количестве 40 штук. Они были поделены на 3 группы: 1 – контрольная группа, питающаяся обыкновенной для крыс едой без добавок; 2 – дополнительно питалась медом (2 г/кг); 3 – в рацион крыс добавлялся мед, смешанный с пчелиным ядом (2 г/кг меда и 0,5 мг/кг пчелиного яда). Добавки двум группам испытуемых скармливались 1 раз в день в течение 21 дня. До начала опытных испытаний все крысы прошли проверку своей невролого-кардио системы. Результаты были зафиксированы до опыта, во время и после. Когда прошел 21 день, крыс подвергли стрессовому испытанию в барокамере, «поднимая» их за 2 минуты на 11 тыс. метров. Затем проводилась оценка и анализ реактивности их организма в результате наступившей гипоксии, а также напряжение вегетативной нервной системы. 

Похожие статьи

Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания…

Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения…

Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых,…

Осторожно! Поддельный мед из Белоруссии!

Белоруссия еще в 2013 году отметила некоторые проблемы в пчеловодческом хозяйстве, которые как закономерность…