Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых, биологов и других специалистов. Что же это за вещество такое, каким образом оно попадает в продовольствие людей и как можно избежать его попадания в организм? Именно на эти и другие вопросы эксперты сегодня ищут ответы. Однако стоит разобраться, что из информации об этом веществе – правда, а что – ложь, в чем вред, а в чем безопасность присутствия в продуктах фурфурола.

Что такое оксиметилфурфурол

Вещество, которое образуется из моносахаридов кислой среды, являющееся промежуточным образованием при химическом процессе разложения сахаров, дегидрации фруктозы, называется оксиметилфурфуролом (сокращенно – ОМФ). Вещество имеет внешний вид в виде кристаллов желтоватого оттенка или вовсе бесцветных, которые легко оплавляются. Кроме этого, также он продается в виде жидкости без цвета, темнеющей со временем прямо в бутылочке до бурого цвета. В производстве этот компонент используется для выпуска продукции с полиэфирами.

 

Если в большом количестве такой компонент попадет внутрь организма человека, то он вызовет сильнейшую интоксикацию и даже мутации некоторых клеток, порождая серьезные заболевания. Сахаросодержащие продукты, проходящие ту или иную термическую обработку – это и есть одна из подходящих почв образования фурфурола. Однако наличие этого вещества даже в минимальном количестве в гранатовом соке, сладкой выпечке и прочих готовых продуктов питания, содержащие сахара, при определенной плюсовой температуре и неправильном хранении способствуют еще большей концентрации и образованию фурфурола.

 

ОМФ содержится практически во всех продуктах, но в минимальных дозах, которые не  повредят человеку. Конечно же, это при условии, если они не нарушают технологических норм в приготовлении. Так, лактоза – это тоже сахара, но только молочные. Поэтому если постоянно греть молоко по многу раз, есть большая вероятность образования в нем многочисленных образований фурфурола. Как ни странно, но кофейные зерна, прошедшие обжарку содержат очень много ОМФ. По количеству съеденных продуктов с содержанием этого компонента кофе составляет 63% от всей остальной пищи. Особенно это относится к растворимому кофе, ведь оно проходит дополнительную ультравысокотемпературную обработку.

Как и когда в меде образуется оксиметилфурфурол

 

Теперь обратим внимание на мед. Исследования норвежцев показали минимальное содержание ОМФ в меде по сравнению с целым рядом других продуктов. К тому же его едят по чуть-чуть, поэтому из-за меда не происходит никакого медленно текущего отравления или ухудшения состояния здоровья. По ГОСТу в норме фурфурола  может содержаться всего 25 мг в 1 кг. Но если его регулярно нагревать при высокой температуре, то количество этого вещества увеличится и только тогда сможет навредить человеку. Рассмотрим некоторые ситуации и условия, при которых количество ОМФ увеличивается:

 

1.Природное естественное образование фурфурола в меде. Общее содержание глюкозы, сахаров, фрутозы, мальтоза и других веществ составляет 80%. Из всего этого, в свою очередь, фруктоза и глюкоза составляют 80-90% в созревшем медовом составе, 5% – это сахара и 20% – вода. Также в меде наличествует и кислота, попадающая в мед из нектара, пыльцы, пади и прочего. Именно под влиянием кислоты и распадаются фруктоза и сахара, образуя, в свою очередь, фурфурол.

2.Образование ОМФ во время хранения меда в сотах. Когда промывают воск серной кислотой для очищения, а затем еще раз промывают от самой кислоты, то ее остатки могут еще находиться в воске, затем, попасть в вощину, в нектар, а затем и в мед.

3.Накопление ОМФ в меде, когда он хранится в таре. Первые месяцы выдерживаемого меда все частички ОМФ в его составе разрушаются до нетоксичных при воздействии ферментов. Однако чем «старее» мед, тем больше ферменты утрачивают свою силу и перестают активно действовать, в результате вновь наступает накопление ОМФ. Для сравнения: только что откаченный мед содержит от 1 до 5 мг/кг фурфурола, а после хранения меда несколько лет – 150-200 мг/кг.

4.Во время нагревания или другой термической обработки. При температуре свыше 50˚С в течение 12 часов возникает незначительное разрушение сахаров в меде, а затем и появлению токсичного ОМФ. Если быстро нагреть мед при 60˚С, фурфурол резко повышает свою концентрацию. Поэтому в процессе переработки меда следует учесть эти тонкости.

5.Когда происходит профилактическая обработка пчел от различных болезней, например, от варроатоза, пчеловоды часто применяют кислотосодержащие средства, в составе которых имеется щавелевая, молочная или муравьиная кислота. Попадание кислот в мед сразу же вызовет распад сахаров и получение высокой концентрации ОМФ.

 

Даже если прикармливать пчел медовым сиропом, уже содержащим фурфурол, то качество натурального меда хоть и останутся, но целебные свойства существенно снизятся. Чтобы распознать перегретый мед достаточно его попробовать – если он будет с карамельным привкусом, значит, мед уже содержит ОМФ.  

Влияние на человеческий и животных организм ОМФ

 

Все торты, варенье, компоты, булочки, печенье и даже хлеб содержат фурфурол. Специалисты склонны больше ставить его в разряд токсинов и мутагенов, нежели канцерогенов. Заметны его свойства менять на генетическом уровне клеточный аппарат живых организмов, что может спровоцировать ряд болезней. Но следует учесть такой момент – внутренняя среда любого живого организма нестабильна, а потому она не всегда создает идеальные условия для воздействия на состояние здоровья этим веществом. ОМФ вызывает злокачественные опухоли исключительно в лабораторных условиях, а не на практике в жизни.

 

Также не стоит забывать еще и о том, что в кофе, меде и тех же соках содержится еще и антиоксиданты, «работа» которых заключается в восстановлении клеточных структур в живых организмов. Матушка Природа позаботилась о том, чтобы в живом организме присутствовал механизм противостояния скоплению перерождающимся клеткам, образующим опухоли. Организм попросту отбраковывает их и сам уничтожает. Ученые призывают не паниковать, когда тот ли иной любознательный читатель прочтет их статьи о результатах лабораторных исследований. ОМФ присутствовал в продуктах питания всегда, он является естественным природным образующим веществом. Просто сократите количество употребляемой пищи с большим количеством фурфурола (кофе, например).

Похожие статьи

Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания…

Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения…

Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых,…

Осторожно! Поддельный мед из Белоруссии!

Белоруссия еще в 2013 году отметила некоторые проблемы в пчеловодческом хозяйстве, которые как закономерность…