Медовые напитки
В меню любой кухни всегда найдется несколько фирменных напитков. Точно также можно и самому придумать новые необычные и вкусные рецепты коктейлей, холодного чая, соков и прочего с добавлением меда вместо сахара. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных или базовых рецептов.
Медовая прохлада
Стакан кипятка выливают в кастрюльку, в него кладут столовую ложку меда и кипятят, после закипания добавляется 1 гр. лимонной кислоты. Всего нужно покипятить примерно около 4 минут. Затем все это нужно как следует охладить, процедить и подавать на стол прохладным. Если напиток делаете слишком сладким, тогда подавая на стол, добавляйте кубики льда.
Медовый сдобный квас
Для приготовления кваса в большом количестве возьмите следующие пропорции:
- 9 литров воды – 3 трехлитровые банки;
- 800 гр. жидкого меда – 2,5 стаканов;
- 2,5 стаканов изюма;
- 2 лимона;
- ржаная мука – 2 стол. ложки;
- дрожжи – 15 гр.
В 8 л. холодной воды в бочонке или другой крупной емкости разболтать дрожжи и муку, к этому добавьте нарезанный кружками лимон, мед, изюм. Дать постоять сутки, а затем, долить еще 1 л. воды. После того как кусочки лимонов и изюма всплывут, можно процеживать через сито. Потом процеженный квас разлить по бутылкам, в каждую добавить по 2-3 изюминки, плотно закрыть и выдержать в положении лежа 3 дня. И только через 3 дня квас готов к употреблению.
Коктейль «Полночь»
Для приготовления 4-х порций напитка-коктейля нужно взять следующие продукты:
- калина – 250 гр. ягод;
- сахар – половина стакана;
- мед натуральный цветочный – 3 стол. ложки;
- газированная минеральная вода – 1 бутылка;
- кубики льда.
Чистые ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются в холодильнике около 6 или 9 часов. За это время должен выделиться сок, который требуется отжать и смешать с медом. Полученный сироп смешивается с минеральной водой по вкусу. При подаче на стол добавляются кубики льда.