Молодой хмельной питный мед

Хмельной мед можно называть «медовухой», однако это не совсем будет правильным. Хмельные медовые напитки бывают очень разными. Крепкими и не очень, молодыми и старыми, с привкусом добавок ягодного, фруктового или травяного включения, настоянный на солнце, в тепле или проваренный. Но в любом случае из слабоалкогольных напитков такой мед является наиболее полезным для здоровья, чем покупной квас на прилавках супермаркетов.

Предлагаем вам простой рецепт молодого хмельного напитка на меде. Для этого возьмите простые ингредиенты, которые, пожалуй, найдутся у любой хозяйки:

  • мед жидкий натуральный – 1 кг.;
  • лимоны свежие – 6 шт.;
  • изюм светлый – 7 стол. ложек;
  • теплая кипяченая вода – 12 л.

Лимоны следует почистить от кожуры, а потом просто порезать мелкими кубиками. Некоторые предпочитают измельчить лимоны блендером или через мясорубку. Это уже кому как удобно, просто, чем мельче, тем гуще и мутнее будет консистенция готового напитка. А кусочки лимона дадут остроту, кислинку и аромат, при этом делая напиток более прозрачным.

Нужно смешать порезанный лимон, изюм и весь жидкий мед, затем наливаете в состав теплую кипяченую воду. Поэтому потребуется воду подготовить заранее, чтобы она немного остыла. Слишком горячую воду не лейте, достаточно теплой. Количество воды на такую пропорцию можно уменьшить, если вы хотите более густой напиток. Для нормальной густоты рецептура принимает 12 литров.

Все тщательно перемешивается и оставляется бродить на сутки в тепле. Все процеживается тогда, когда изюм всплывает. Цедить можно через сито или марлю. Затем процеженный состав следует оставить еще на пять дней в тепле, чтобы настаиваться. После этого еще раз процедить и можно пить. Убирать на хранение в холод и темное место – погреб, подвал или холодильник.

Похожие статьи

Молодой хмельной питный мед

Хмельной мед можно называть «медовухой», однако это не совсем будет правильным. Хмельные медовые напитки…

Питный мед или Сурица

Древний напиток Сурица – это медовый настой на травах. Он был известен еще нашим предкам как энергетический…