«Истории мудрой пчелки Фаби. Фаби и Нечкэбиль»

Играя вместе со стрекозами, летая и гоняясь, друг за дружкой, ребята уже неоднократно пытались позвать Фаби к себе в игру. Очень уж они развеселились, а волшебная пыльца, при помощи которой Фаби позволила Люсе, Даше, Гене и Юре полетать, будет действовать еще очень долго – прямо до самого заката дня. Стрекозочка Фимейла показала ребятам свое гнездо. Там пруд пруди разноцветных стрекоз и такое стоит жужжание, что, кажется, все вокруг дрожит. Потом дети полетали вместе со стайкой божьих коровок, а потому снова стали играть со стрекозами.

Фаби все это время если и пролетала мимо с медом, то просто громко смеялась, глядя на игры детей. Но самой ей некогда было в догонялки или в прятки играть, по графику ей нужно было принести очень много меду и пыльцы. И она даже уже наполнила почти все ячейки, что были на этот день для нее выделены. И вот, справившись раньше времени пчелка Фаби присела на ромашку чуток отдохнуть да на веселье деток полюбоваться. Прикрылась лепестком, чтобы солнышко сильно не жгло, и наблюдала за детьми.

Солнце только начало спускаться, дети уже наигрались, сами нашли Фаби, которая немножко вздремнула на ромашке, присели к ней отдохнуть. Они разбудили ее своим щебетанием – сколько было впечатлений у них от полетов и игр со стрекозами. Они смеялись, шутили и просто упали на ромашку и лежали так, глядя в небо и рассказывая Фаби, как чудесно они сегодня провели время. И вдруг сверху пролетел майский жук, он сделал пару кругов над ромашкой и сбросил в ее серединку маленькое семечко одуванчика с зонтиком. Фаби тут же подлетела, схватила семечко и достала из него сверток.

Это было письмо для Фаби от ее подружки Нечкэбил из Татарстана. Такие письма она от нее получала несколько раз в году. Ребята с любопытством посмотрели на Фаби, и она им заявила:

- Вот и Нечкэбил мне написала. Не забыла свою подружку. Приглашает в гости в Татарстан, но где уж мне по гостям-то летать. Завтра майский жук прилетит за ответом, надо бы успеть ей написать и отправить.

- Фаби, а кто такая Нечкэбил? – спросила Даша.

- Это подружка моя – добрая пчелка из Татарстана. – Про нее один известный татарин-сказочник хорошую легенду сложил. В отличие от большинства пчел, Нечкебил – очень вежливая пчела – она потому известна своей общительностью с другими насекомыми. Причем так ловко, что и работа спорится, дело делается и успевает еще другим насекомым отвечать. Вот какая у меня подружка.

- Фаби, но ты тоже – молодец! Смотри, сколько ты нам всего нового уже успела рассказать! – заметила Люся.

- Фаби, а мы хотим послушать про Нечкебил, расскажи нам ее историю! – попросил Юра. А Генка и девочки утвердительно кивнули головами и стали ждать от Фаби рассказа.

Волшебная пчелка внимательно посмотрела на солнце, которое еще было достаточно высоко, затем на детей, потому откуда-то из своей сумочки достала маленькое стеклышко и через него оглядела каждого из ребят, и затем сказала:

- Вижу, волшебная пыльца еще будет действовать на вас около 2 часов, так, что я успею вам рассказать про Нечкебил, а затем – по домам.

Дети согласились, поудобнее уселись и приготовились внимательно слушать Нечкебил. Но не только они захотели послушать историю про Фабину подругу, прилетели и другие насекомые. Бабочка Солодка принесла в лепестках шиповника какие-то вкусные шарики, смоченные в сладком нектаре колокольчиков, и угостила детей. На соседней ромашке расположилась небольшая семейка божьих коровок, рядом с ними три подружки стрекозы, с которыми дети сегодня играли, сели два комарика с фонариками, рядом с детьми уселся маленький муравей, а последним прилетел какой-то большой черный и рогатый жук, которого все, почему-то звали Кавалер.

Уютная компания на двух ромашках внимательно слушала рассказ Фаби:

- Расскажу вам одну историю полета Нечкебил. Жила была, добрая, общительная и очень трудолюбивая пчелка. Все ее звали Нечкебил, потому что у нее была очень тонкая талия, и она была настоящей красавицей. Для кого-то это имя покажется смешным или странным, но в Татарстане такое имя не новость.

И вот однажды Нечкебил полетела за нектаром, как обычно она это делала каждый день. На пути ей попадались разные насекомые, которые завидовали ее трудолюбию или просто им было стыдно самим, что они плохо работали, а потому насмехались над пчелкой. Всячески поддевая ее словами. Но мудрая Нечкебил была очень честной и искренней. К тому же она всегда боялась кого-то обидеть. Но нужно, же было говорить правду этим наглецам, как же тут не обидишь? Тогда Нечкебил решила просто прямо говорить им об их ошибке насчет труда, лени и всего прочего, что очень сильно смущали насекомых.

Так, например, пристал к ней комар, и говорит:

- Эй, ты с жалом, а ну-ка лети сюда!

Нечкебил знала, что он – наглец. Но не захотела ему отвечать так, же нагло и исполнять его приказ она тоже не собиралась. Тут ей помогла честность:

- Мне некогда уделять внимание всем подряд, мимо которых я летаю. Если тебе, что-то нужно, лети сам.

Но комар тоже не захотел лететь, тогда он крикнул ей вдогонку:

- Да хотел спросить у тебя, что это тебя люди так берегут? Меня вот постоянно чем-нибудь так и стараются прихлопнуть. Обидно же.

Нечкебил приостановилась и обернулась к комару:

- А ты перестань всех подряд кусать и пить кровь, вот и не будут люди тебя стараться убить.

Но комар фыркнул на нее и улетел, и тут, же его проглотила лягушка. Потому как он слишком низко над прудом пролетел.

Дальше Нечкебил окликнула оса:

 

- О, мохнатая, привет! Что ты тут разлеталась – мой нектар воруешь?

- Я – не воровка, а пчелка-труженица. И цветков со сладким нектаром здесь на всех хватает. И тебе хватит.

- Ладно тебе умничать. Ты мне вот что скажи, почему это люди тебе и твоей семье домики строят, оберегают тебя от медведей, заботятся о вас, а про нас – ос, даже никто и не думает. Наоборот, все нас отгоняют только от себя.

-  Это потому, что мы умеем делиться. Мы рады с людьми поделиться своим медком. Всем хватает: и людям и моей семье. – Просто и вежливо ответила Нечкебил.

 

Оса так грозно от злости зажужжала, что Нечкебил решила подальше от нее отлететь. Вот как осе не понравился ответ пчелы. После осы Нечкебил встретила саранчу, которая обратилась к ней грубым голосом:

 

-Что ты деловая пчела тут разлеталась, не видишь, мы здесь едим?

 

Нечкебил огляделась вокруг и с ужасом заметила как целая часть луга была испорчена саранчой. Как раз там рос отличный клевер, который уже давно Нечкебил заприметила для сбора восхитительного нектара. А саранча снова за свое:

 

- Улетай отсюда пчела подобру-поздорову. Это наша территория.

- Ну, конечно, вы сейчас и на огород людей перескочите, там портить все будете! Да?

- Да, - ответила с радостью саранча.

- Ну вот, а потом вы жалуетесь, почему же вас люди опрыскивают ядом.

 

Саранча вдруг вытаращила на пчелку свои глазища.

 

- Когда ты приносишь пользу, то и люди тебя берегут. – Сказала саранче напоследок Нечкебил и улетела прочь искать новый луг.

 

Вот какая моя подружка Нечкебил, я бы, наверное, уже давно ужалила бы саранчу или другого какого грубияна, чтобы проучить остальных. Но она – нет. Она старается всегда вежливо ответить, но не навредить. В тот день Нечкебил много пользы принесла, своими ответами на вопросы насекомых-грубиянов она заставила их призадуматься, а сама домой принесла много меду и нектара.

 

- Фаби, а мне всегда было интересно, а как вы пчелки прячетесь от дождя, ведь домой лететь долго. Нечкебил, например, попадала, когда-нибудь под дождь? – спросил Генка.

- Конечно же, попадала. Но она всегда знает, что можно укрыться под лопухом, под цветком или грибком. На деревьях опасно – там слишком тяжелые капли с листьев капают, а вот в траве, под листьями, цветками или грибками – самое нужное место. Нечкебил там тоже всегда прячется от дождя, вместе с другими насекомыми.

- И что на твою подружку никто не нападет? – спросила Даша. – Какая она отважная! – тут же сама себе попыталась ответить девочка.

- Да просто все насекомые знают, какое смертельное жало для них есть у пчелы, – засмеялась Фаби.

- А как же оса и саранча? Они живы остались? – спросила Люся.

- Да кто их знает. Но должен, же был им кто-то правду сказать. Вот Нечкебил и сделала это. За всех насекомых ответила этим грубиянкам. Пусть теперь подумают.

 

Солнце стало светить уже не так ярко и пчелка, вдруг, встрепенулась.

 

- Ребятки, уже скоро домой нам всем пора, да и пыльца волшебная перестанет действовать буквально через 5 минут. А мне еще нужно успеть написать ответ моей подружке в Татарстан – Нечкебил, ведь завтра за ответом прилетит майский жук еще до рассвета.

 

Все насекомые как по команде снялись со своих мест, собрались улетать по своим домам. Но чтобы поблагодарить Фаби, решили сделать для нее почетный круг над ромашками. Фаби всем им улыбнулась, пожелала спокойной ночи, а также попрощалась с ребятами и улетела к себе. А дети уже в нормальном своем обличье медленно направились домой. Задумчиво каждый из них размышлял над словами Нечкебил.

Похожие статьи

«Истории мудрой пчелки Фаби. Страшные великаны»

Однажды, когда Люся и Даша со своими бабушками и дедушкой ходили по землянику в лес, Люсин дедушка,…

«Истории мудрой пчелки Фаби. Пчелиный детский сад»

- А у пчел детский сад совсем не такой как у людей! – заявила однажды мудрая пчелка Фаби. В тот день…

«Истории мудрой пчелки Фаби. Кто это собрался одурачить пчелу?»

Как-то утром Люсю разбудил крик. Она выскочила на крыльцо и увидела всего исцарапанного Генку, который…

«Истории мудрой пчелки Фаби. Поиграем вместе с Фаби»

Бывают такие летние дни на каникулах, когда во все игры уже переиграли, новые уже перепробовали, дедушке…