Особая сушка перги уничтожает восковую моль

Многие пчеловоды знают о том, что такое восковая моль, насколько она доставляет массу хлопот и усложняет развитие потомства пчелосемей. Паразитирующая деятельность такой моли, а точнее, ее личинок, разрушительно воздействуют на восковые соты, делают пчелопродукты менее качественными, а также способствую гибели расплода пчел. Если ничего не делать, то массовое поражение ульев может привести даже к слету пчел.

Традиционные методы борьбы с восковой молью

Чтобы увидеть, насколько новаторским способом избавления пчел от моли является исследование Рязанской академии им. проф. Костычева П.А., нужно в общих чертах рассмотреть традиционную сторону проблемы этой борьбы. Самыми распространенными и привычными методами уничтожения такого вида паразитического насекомого, как восковая моль, являются химические и физические способы.

Химические методы подразумевают использование препараты, которые не только погубят моль, но могут оставить свои вредные частицы. Физические могут быть подразделены на два варианта уничтожения паразита:

  1. Ручной. Как правило, начинается визуальный осмотр сотов, а также извлечение из ячеек личинок и взрослых особей моли вручную.
  2. Термический. Этот метод подразумевает обработку ячеек сотов, рамок, прочего инвентаря и пчелопродуктов воздействием на паразитов высокими или низкими температурами от температур присущих их жизнедеятельности.

Правила таковы – нужно выдержать в течение часа соты или инвентарь при +49-55˚С или в течение 1,5 часа при -10˚С , 45 минут – при -15˚С. Моль восковая погибает, однако, при таком непрерывном воздействии исчезают также и ряд важнейших витаминов из перги и существенные активные биологические вещества. Поэтому такой метод имеет свои недостатки.

Исследование и метод Рязанской госсельхоз академии им. проф. Костычева П.А.

В поисках выхода из этой проблематичной ситуации – борьбы с восковой молью максимально безопасным способом – ученые академии нашли оптимальный способ. Исследование проводилось в случае уничтожения такого вида моли, как восковая огневка.

Когда хотят извлечь такой пчелопродукт как перга, ее все равно высушивают. Но нужно обратить внимание на то, как улучшить продукт на выходе, а не только как удалить моль. Именно на этом этапе ученые решили опробовать осциллирующий метод сушки.

Он заключается в изменении режима постоянной и непрерывной сушки на конвективную. Другими словами, применяли попеременный нагрев и охлаждение теплоагентом. Выяснилось, что осциллирующий метод сушки перги не допускает ее перегрева свыше 40 градусов, когда начинают утрачиваться ее полезные свойства. В то же время личинки моли уничтожались.

В сушильную камеру помещались соты, которые уже были поражены личинками огневки. Потому осуществлялся осциллирующий метод нагрева теплоагентом до 58-60˚С с применением скорости его подачи 2 м/с. Подачу теплоагента с нагревом осуществляли с периодичностью в 3-4 минуты, а периодами охлаждения обычным атмосферным воздухом были всего 4-5 минут. Такую манипуляцию можно даже проводит в профилактических целях перед хранением восковых сотов.   

Результатом этого эксперимента оказалась гибель всех личинок на 70% через 3 часа обработки и на 100% - через 4,5 часа. Удивительным было то, что из всего числа погибших личинок – 84% сами покинули соты, а оставшийся процент найдет мертвыми в ячейках. Более того, данный метод сушки существенно снижает затраты электроэнергии на 25-30%, что ставит его в разряд экономичных и оптимальных способов борьбы с восковой молью. На сегодня уже ряд пчеловодов пользуется такой практикой, они отмечают высокую ее эффективность.

 

 

Похожие статьи

Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания…

Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения…

Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых,…

Осторожно! Поддельный мед из Белоруссии!

Белоруссия еще в 2013 году отметила некоторые проблемы в пчеловодческом хозяйстве, которые как закономерность…