Последние исследования влияния пчел на урожайность

Весь мир продолжает искать причины гибели пчел, изучать их влияние на качество и количество урожаев и пытается отыскать наиболее оптимальные способы защиты пчелосемей в современных условиях, не потеряв при этом объемы результатов труда сельскохозяйственной отрасли. Именно поэтому все пчеловоды профессионалы и любители следят за новыми достижениями и наблюдениями за ближайшее время.

Европейцы в очередной раз убедились в том, что пчелы приносят урожай!

Запрет европейских ученых использовать по-прежнему неоникотиноидных инсектицидов при выращивании сельскохозяйственных культур в 2015 году приведет к потере урожайности рапса. И все, потому что подобного вида инсектициды уничтожают не только вредных насекомых, портящих культурные растения, которыми могут быть разновидности тли или клещей, но также и наносят непоправимый вред пчелам, от работы которых зависит урожайность культур. Именно поэтому стоимость масличных, в частности, рапса на мировом рынке в 2015 году планируется повысить с прежней цены – 300€ до 360-380€ за тонну. 

Уже на одном этом примере можно увидеть, насколько пчела помогает человечеству, активно участвуя в зрелости, качестве и количестве урожая. Поэтому на сегодня очень важно отслеживать любые нововведения в уходе за пчелами. Осень 2014 года принесла Европе лондонский подход – стратегию для защиты опылителей. Именно на это, прежде всего, обратили ученые внимание. Выяснилось, по сути, что человечество не умрет с голоду, если пчелы исчезнут. Однако человечество может лишиться урожая важных культур, к которым относятся фруктовые и ягодные.

Большая часть зерновых и других сельскохозяйственных угодий может опыляться при помощи ветра и других насекомых. Однако некоторые фруктовые деревья и ягоды намного активнее опыляются именно пчелами. Опыт, проведенный немецкими исследователями с сортами клубники, четко отразил такой вывод. Возле плантации, где произрастали клубничные грядки десяти сортов, установили пчелиные ульи и гнезда диких пчел. Организация исследования была следующей:

  • третью часть плантации накрыли мелкой сетью, чтобы ограничить доступ пчел к клубнике;
  • третья часть участка с растущими ягодами была полностью открыта;
  • а третью часть закрыли непродуваемой пленкой для самоопыления растений.

Все сорта клубники принесли каждый в свое время свой урожай. С каждого из трех участков ягоды клубники были сравнены между собой на предмет:

  • внешнего вида – равномерный цвет, размеры;
  • вкусовых качеств;
  • аромата;
  • здоровья ягод – имеются ли червоточины, гниение и прочие дефекты;
  • достаточного количества необходимых сахаров и кислот;
  • крепости ягод.

И по всем этим параметрам лидировали именно те сорта клубники, которые были опыляемы пчелами. После тщательного изучения ягод, выяснилось, что те экземпляры, которые были опыляемы дикими пчелами, выглядят намного крупнее, без каких-либо деформаций, с более ярким вкусом и ароматом. Более того, даже семена таких ягод дают урожай такого же качества. Оказывается, дикие пчелы насыщают клубнику определенными ферментами, которые устойчиво передаются растениям до созревания их семян.   

Россияне продолжают наблюдать за пчелами и урожайностью   

Еще в 1999 году российские пчеловоды отметили резкий спад численности пчел на своих пасеках. Затем ситуация существенно ухудшилась и сокращение численности пчелосемей отразилось на урожайности, а также производстве семян и их качества. Использование и непомерная закупка импортных бобовых семян создали дополнительные проблемы:

  • большие траты денег на покупку бобовых семян из-за рубежа;
  • вместе с завозом семян бобовых на плантации попадают различные вредители и болезни.

Почему именно обращается внимание на бобовые виды растений? Все очень просто – потому, что они влияют на разнообразие флоры и обогащают кормовую базу для пчел. Нектар и пыльца бобовых культур весьма питательны для пчел, потому они так охотно их опыляют. В свою очередь, эти растения также являются отменным питанием для животных в сельском хозяйстве страны. Именно применение бобовых трав в качестве стимулирующего фактора для оборота в экосистеме не только повышает урожайность семян на 40-45%, но также и увеличивает все шансы на выживание пчелосемьям. Поэтому новшества в российском пчеловодстве направлены использование и выращивание своих семей бобовых.

Исследование нектаропродуктивности в 2013 году на примере высадки люцерны и эспарцета песчаного в лесостепной зоне Алтая показали, что высокий процент продуктивности нектара отмечается именно у этих растений. На электронных весах взвешивалось каждый час по 100 цветков одного из растений в ночное время, когда нектар не выделяется. Следующие 100 цветков взвешивались в дневное время. Потом результаты сравнивались между ночными и дневными опытами, и разница засчитывалась как нектаропродуктивность.

Наиболее всего выявленные высокие показатели молодых растений. Потому молодые цветы пчелы посещают намного чаще, чем устаревшие. Особенно отметили российские исследователи частоту посещений пчелами многолетних бобовых молодых травостоев. Также в выращивании семян бобовых наибольшим успехом пользуются те угодья, где эти растения опыляются пчелами на 95%. Ведь шершни, осы, бабочки и прочие насекомые не дают должного уровня опыления.

Похожие статьи

Исследование безопасности перорального приема пчелиного яда

Апитерапия для многих больных людей является отличной возможностью излечиться от того или иного заболевания…

Бактерия Parasaccharibacter apium и выживаемость расплода пчелосемьи

Среди всех последних исследований пчелиного расплода наиболее интересным сегодня показались наблюдения…

Факты и вымыслы в отношении оксиметилфурфурола в пчелопродукта

Наличие фурфурола в продуктах питания, соках, напитках и даже в меде сегодня беспокоит врачей, ученых,…

Осторожно! Поддельный мед из Белоруссии!

Белоруссия еще в 2013 году отметила некоторые проблемы в пчеловодческом хозяйстве, которые как закономерность…