Печеные фрукты и овощи с медом

Нежное и полезное блюдо – запеченные овощи и фрукты в меде – всегда будут радовать ваш организм, ведь в печеных продуктах питания всегда сохраняется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Предлагаем вам один из рецептов такого простого и вкусного блюда.

Что должно быть в блюде

Возьмите следующие компоненты, которые должны присутствовать в запеченном блюде:

  • морковь – 3 штуки средней величины;
  • один корень сельдерея;
  • четыре корня пастернака;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • два свежих яблока;
  • трехсантиметровый корень имбиря;
  • две средние картофелины;
  • пять небольших головок чеснока;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • четыре веточки тимьяна;
  • овощной бульон или белое сухое вино – 250 мл.;
  • сок лимона – 1/2 части от одного лимона;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Все овощи и фрукты нарезаются кусочками любой формы, можно даже разной. Например, картофель и морковь кубиками, а ананас с яблоками треугольниками. При этом имбирь следует измельчить на терке, а чеснок просто разрезается пополам в каждом зубочке.

 

Имбирь кладется в сотейник, куда уже налито белое вино или овощной бульон, кому как нравится. Добавьте бальзамического уксуса и сливочное масло – только не все, а большую его часть (80 гр.). Все содержимое слегка перемешивая довести до кипения, сразу снять с огня и слегка остудить. Кладем мед, перец и соль.

Оставшимся сливочным маслом нужно смазать форму, в которой будут выпекаться продукты. Все овощи и фрукты укладываются в форму и между содержимым вставляются веточки тимьяна, а все полить смесью из меда, имбиря и белого вина (бульона).

Ставим все в духовку и разогреваем ее до 170 градусов Цельсия. При этой температуре все запекается около 40 или 45 минут. Но только через каждые 15-20 минут придется помешивать содержимое формы. Готовое блюдо рассчитано примерно на 8 или 10 порций. Можно подавать прямо в форме, а можно выложить в красивую широку вазу.

 

Похожие статьи