Печеные фрукты и овощи с медом
Нежное и полезное блюдо – запеченные овощи и фрукты в меде – всегда будут радовать ваш организм, ведь в печеных продуктах питания всегда сохраняется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Предлагаем вам один из рецептов такого простого и вкусного блюда.
Что должно быть в блюде
Возьмите следующие компоненты, которые должны присутствовать в запеченном блюде:
- морковь – 3 штуки средней величины;
- один корень сельдерея;
- четыре корня пастернака;
- ананас консервированный – 1 банка;
- два свежих яблока;
- трехсантиметровый корень имбиря;
- две средние картофелины;
- пять небольших головок чеснока;
- мед – 5 столовых ложек;
- четыре веточки тимьяна;
- овощной бульон или белое сухое вино – 250 мл.;
- сок лимона – 1/2 части от одного лимона;
- сливочное масло – 100 грамм;
- уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи и фрукты нарезаются кусочками любой формы, можно даже разной. Например, картофель и морковь кубиками, а ананас с яблоками треугольниками. При этом имбирь следует измельчить на терке, а чеснок просто разрезается пополам в каждом зубочке.
Имбирь кладется в сотейник, куда уже налито белое вино или овощной бульон, кому как нравится. Добавьте бальзамического уксуса и сливочное масло – только не все, а большую его часть (80 гр.). Все содержимое слегка перемешивая довести до кипения, сразу снять с огня и слегка остудить. Кладем мед, перец и соль.
Оставшимся сливочным маслом нужно смазать форму, в которой будут выпекаться продукты. Все овощи и фрукты укладываются в форму и между содержимым вставляются веточки тимьяна, а все полить смесью из меда, имбиря и белого вина (бульона).
Ставим все в духовку и разогреваем ее до 170 градусов Цельсия. При этой температуре все запекается около 40 или 45 минут. Но только через каждые 15-20 минут придется помешивать содержимое формы. Готовое блюдо рассчитано примерно на 8 или 10 порций. Можно подавать прямо в форме, а можно выложить в красивую широку вазу.